ポタージュ・ボンファム/クッキン
ついに買いました、バーミックス(的なもの)
T-fal スティックミキサー クリック&ミックス HB4401JP
- 出版社/メーカー: T-fal (ティファール)
- 発売日: 2009/11/05
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 36回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
ポタージュスープ作り放題です
にんじんも(にんじんだけだととろみがあまり出ないので、米粒をひとつまみ入れていっしょに茹でます)
つめ放題で買ったらすっぱかった緑のキウイは、甘いゴールデンといっしょにジュースにしました
泡立て用のにつけかえて、カプチーノもやってみましたが、まあ、泡立て機能はそんなに期待しない方がいい感じです。
「クッキン」は、フリーペーパー「きらら」で連載しているとのことで、乙女な友だちが切り抜いてくれました。こちらで読めるよう。
WEBきらら http://www.quilala.jp/
お屋敷に住む老婦人に、毎日スープをつくるという仕事についた、料理人のお話。はやく本にならないかなー。樋口直哉さんは、シェフもやっている小説家だそうです。
「クッキン」にでてきた「ポタージュ・ボンファム」ことポロネギとじゃがいものスープ。ポロネギなんてしゃれた食材はわが家にはないので、長ネギでつくりました。スティックミキサー大活躍。
■■ポタージュ・ボンファム
◎材料
・長ネギ
・じゃがいも
・バター
・牛乳
・スープのもと
1,バターを鍋で熱し、長ネギ(玉ねぎも入れた)の薄切りを炒める。途中、フタをして蒸し焼き
2,ジャガイモも薄切りにして鍋に入れ炒め、水を入れて強火にかける
3,煮立ったら中火でジャガイモがやわらかくなるまで煮る
4,スープのもとと塩コショウで味付け
5,火からおろし、牛乳を加え、ミキサーでガーッとやる
………………………………………………………………………………………
*「クッキン」の主人公の、「料理人は職業じゃなくて生き方」ということばが、かっこいいなと思いました、と、尊敬する上司に申し上げたところ、「君はそうは思ってないの。ライブラリアンとかカタロガーも職業じゃなく生き方なんだよ」と言われ、はわわわわ、わたしはまだまだ半人前過ぎて、「わたしライブラリアン!」なんて口が裂けても言えなくて・・すみません・・と思いましたが、きっと気持ちだけでも、わたし図書館員!と、胸はって言えるようにがんばらねばなあと思いました。
*古本屋で見つけたので、こちらも読んでみます
- 作者: 樋口直哉
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2006/03
- メディア: 単行本
- クリック: 6回
- この商品を含むブログ (21件) を見る