バナナのパンプディング/バナナブレッドのプディング
「わたしはいまいってみよう ミルクを飲んで 「あしたね」 「またあしたね」」
- 作者: 大島弓子
- 出版社/メーカー: 白泉社
- 発売日: 1995/09
- メディア: 文庫
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だいすきな大島弓子、はじめて読んだのは親友が貸してくれた「バナナブレッドのプディング」でした。
「わたしはいいました「まあ生まれてきてごらんなさい」と 「最高に素晴らしいことが待ってるから」と 朝おきて考えてみましたわたしが答えた「最高の素晴らしさ」ってなんなのだろう わたし自身もまだお目にはかかっていないのに ほんとうになんなのでしょう わたしは自信たっぷりに子どもに答えていたんです」
■■バナナのパンプディング
◎材料
・バナナ
・パン
・卵
・牛乳
・カラメルソース(なしでもよし)
(カラメルソースを作る場合は、グラニュー糖と少しの水をフライパンに入れ、焦がし、水を入れてのばします。手順はシンプルだけど、タイミングの見極めがむずかしい)
1,カラメルソースを器に入れ、冷やしておく。パンは小さく切り、卵と牛乳をまぜた液体につけておく。お好みで砂糖も入れます。
バナナ、色悪いなあ。
2,卵液にひたったパンを器に入れる。卵液があまっているようなら、上からかけちゃう。バナナを乗せる。
3,オーブンで焼く。いちおう湯銭で焼いてみた。200度で20分くらい?
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*もしかしたら、「バナナブレッド」ていうお菓子をつかうのが正しいのかもしれませんが、まあいいでしょう。
*大島弓子はこっちも好き
- 作者: 大島弓子
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