ひじき/のだめ

甲子園の土ー!

のだめカンタービレ(1) (講談社コミックスキス (368巻))

のだめカンタービレ(1) (講談社コミックスキス (368巻))

のだめ読むと、オケやっててよかったと、心底おもう。
まだぜんぶ読んでないから、さおりちゃんかすなおくんに借りなくちゃ。

のだめカンタービレ(10) (KC KISS)

のだめカンタービレ(10) (KC KISS)

たしか10巻くらいで、のだめがつくって気味悪がられていた、ひじき。
「日の出(しので)」ってお米はパリにほんとうに売っているのかな?

………………………………………………………………………………

■■ひじきの煮物

◎材料
・乾燥ひじき(長ひじきでも、芽ひじきでも)
・にんじん(たんざく切り)
・厚揚げもしくは油揚げ
・しめじ、嫌いじゃなければしいたけ
・入れたければこんにゃく

1,ひじきをもどし、よく洗う
2,にんじんをごま油で炒め、しめじ、厚揚げ、ひじきを入れ、塩コショウ
3,酒、さとう、みりん、めんつゆ、しょうゆで味付け
4,煮汁が少なくなるまで弱火で煮る

………………………………………………………………………………
*我が家はいつも、多めにつくってフリーズしてお弁当スキマ戦力です

*この日はあと、白菜と大根と豚肉のかさね蒸し、とろろ、ほうれん草とわかめの味噌汁という、ザ・日本の食卓