チキン南蛮/ひまわりっ
腐女子がいきいき、楽しそうなマンガ。
タクマくんが故郷におもいをはせてつくったチキン南蛮、わたしにとっては、このマンガを貸してくれた親友といっしょにつくっていっしょに食べた、思い出のチキン南蛮。
「旨いの語源は甘い」、だってさ。
- 作者: 東村アキコ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2006/05/23
- メディア: コミック
- 購入: 3人 クリック: 169回
- この商品を含むブログ (189件) を見る
何巻だったか失念してしまったけれど、マンガにのっているレシピのほうが、わかりやすくて詳細です。
………………………………………………………………………………
■■チキン南蛮
◎材料
・鶏むね肉
・小麦粉
・卵
○南蛮漬のたれ
・唐辛子(種ぬいて小口切り)
・酢
・しょうゆ
・みりん
・砂糖
○タルタルソース
・マヨネーズ
・ケチャップ
・ゆで卵(みじん切り)
・ピクルス(みじん切り)
・らっきょう(なくてもよし)
・砂糖
まずタルタルソース用の卵をゆでておく
南蛮漬けタレの材料もまぜておく
1,鶏肉をてきとうに切り、塩こしょう
2,鶏肉に小麦粉をまぶし、はたく
3,油を火にかけ、生卵をとく(念入りに溶く)
4,粉をまぶした鶏肉を溶き卵にくぐらせ、揚げていく
5,鶏が茶色く色づいたらペーパーの上で軽く油をきり、南蛮漬けのタレにつけこむ
6,タルタルソースの材料をまぜる
皿に盛り、タルタルをお好みでかけながらいただきます
衣につかう溶き卵は、たぶん余るので、スープにいれたりするとよいとおもいます
今回はニラとわかめのスープにつかいました
………………………………………………………………………………
*鶏は、モモ肉をつかうともっとジューシーかもしれないけれど、酢につけることで肉がやわらかくなる(気がする)ので、ムネ肉でもじゅうにぶんにおいしいです